仵作攻略+番外 by 凤九幽(上)

标签:悬疑推理   宅斗

  文案:

  卢栎穿越了,新环境如下:

  父母惨死,无人知道真相,迷雾重重。

  寄人篱下,姨母希望他乖乖的‘病弱’不能动,好等将来送嫁平王府时,能被婆婆亲手弄死。

  有个还没出生时就定下的未婚夫,听说身长九尺,青面獠牙,残酷冷血,手屠八万人,能止小儿夜啼,可这未婚夫,一次都没来看过他。

  然而卢栎并不气馁。因为他拥有了健康的身体,他可以用脑子里的法医知识做自己喜欢的事,只要足够小心谨慎,一定能闯出一条阳光大道!

  内容标签: 悬疑推理 宅斗

  搜索关键字:主角:卢栎,赵杼 ┃ 配角:沈万沙 ┃ 其它:验尸,破案,BL

  银牌编辑评价:

  卢栎穿越了,从一个患不治之症,对法医有执着兴趣的现代人,变成了环境复杂下的古人卢栎。他忍不住对验尸破案的手痒,初时只想借此发达,摆脱姨母控制,解除莫名其妙婚约,不想王爷未婚夫撞了过来,机缘巧合下假装失忆,被他‘哄骗’做了贴身保镖,同时各处案件频发,父母死因诡秘,各样神秘人士出现……

  作者叙事自然,文笔流畅,以尸体案件开篇,细致展示古代仵作验尸技巧,情节细腻丝丝入扣,人物刻画生动有趣,即有推理破案的严肃,又有插科打诨的活泼,令人阅之难忘。

  第一卷 河中浮尸

  第1章 尸体

  太嘉五年冬月,灌县多雨。二十二日这晚,直到下弦月浅浅淡淡出现,雨才渐渐停了。月下护城河水静静流淌,泛着柔柔粼光,好似和昨日并没有什么区别。

  蜀人生活悠闲,少有人愿意在寒冷的天气早起,连做早饭生意的铺子都还没开门,街上会出现的,除了巡夜的差吏,就是更夫了。

  张贵做更夫已经三年,每到这个点就开始打呵欠。马上五更了,今天再敲一回,他就可以歇着了。他把木槌揣在怀里,梆子架在肩上,手抄进袖子,迈着碎步慢慢的遛,寻思一会儿去哪蹭东西吃。

  东街李记的粥又香又稠,就是远了点;西街那家包子铺不错,可惜人太懒,不等他敲了五更就不起床,做早饭铺子的懒成这样,迟早会关门!

  他边走边寻思,没留神踩进一个泥坑,脚一滑,人往前栽,直接摔了个狗吃屎。张贵骂骂咧咧的手撑着地爬起来,视线不期然落到河面,立时吓的脸都白了。

  河面上竟飘着一具尸体!

  尸体脸朝下,衣衫浮在水面,看不清男女,但那尸体手脚俱全,明明是人形!

  张贵惊的立刻敲梆子,“死人了——”

  ……

  卢栎满头大汗的惊醒,腾的一下坐了起来。

  他呼吸急促地看了看自己双手,摸了摸温热的腿,急切地摸上自己的脸。

  都是热的,好的……

  他长呼一口气,卸了力气,靠在墙上。

  他又活了,真好。

  一切都不是梦。

  卢栎生下来就被确认有先天姓心脏病,并且治不好。父亲是警察,母亲是教师,哥哥是法医,他是妈妈四十多岁才生的幼子,家里都很期待他的出生,可惜随着这个喜讯而来的,还伴着个巨大的黑洞。

  他的病让家里蒙上一层阴影,小康家庭禁不住他这病的消耗,不说一下子拉穷了,但家里需要制定严格的花费计划才不会超支。

  可卢栎过的很好,很快乐,家人给了他无尽温暖,他一点也不遗憾。因为病有些严重,他无法像正常的孩子一样上学,被父母哥哥轮流带。妈妈教他必要的学生应该知道的知识,爸爸教他怎么抓坏人,哥哥……不教他东西,只带着他看他解剖尸体。

  哥哥的工作很忙,但很安静,很适合带孩子,所以卢栎跟着哥哥的时间最多。也奇怪,他天生胆大,第一次意外看到哥哥解剖时也没害怕,哥哥长松了一口气,这才敢把他带到解剖室,时不时看一眼保证他在视线内。

  卢栎磕磕绊绊的长到二十三岁,身体越来越差。最后一次跟着哥哥野外尸检,意外遇到了犯罪分子返回现场,发生了枪战,而哥哥的位置很危险,有个人悄悄摸出颗野弹,朝哥哥掷了过去……

  他想也没想就扑了过去。

  家里为他付出的够多了。半个月前的检查结果,医生和父母说他最多只能活再半年。家人以为他不知道,其实他都听到了。

上一页
  • 1/557
下一页